EFEKTIVITAS MEDIA PETA DALAM PENINGKATAN KUALITAS BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS VII - Zidna Fatkhiyana Amrina; Najwa Alfina Dinata; Muhammad Sokhibul Wafa; Dany Miftah M.Nur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini untuk meningkatkan efektivitas penggunaan media peta dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran IPAS, hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan berpikir kritis dan spasial siswa yang di lakukan dengan eksperimen kelompok atau diskusi kelompok. Peningkatan penggunaan media peta sebagai alat yang efektif mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dan menyelidiki pengaruh penggunaan media peta terhadap motivasi belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran IPAS. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif atau penelitian hukum normatif dengan mengumpulkan data dan penelitian melalui buku, jurnal artikel dan materi berhak cipta lainnya yang tersedia baik media cetak maupun media online. Penggunaan media peta dalam peningkatan kualitas belajar siswa kelas mata pelajaran ipas tunjukkan bahwa adanya peningkatan minat dan motivasi belajar siswa dikarenakan hal ini sejalan Dengan ketertarikan siswa karena menarik dan relevan dengan kehidupan sehari-hari.