PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TREASURE HUNT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS VII SMP NEGERI 1 MAYONG - Diyah Wulan Syafitri; Dany Miftah M. Nur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Model pembelajaran Treasure Hunt merupakan strategi aktif berbasis pencarian petunjuk yang mendorong analisis dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Treasure Hunt pada pembelajaran IPS, menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah penerapan, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat model terhadap peningkatan kemampuan tersebut pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Mayong. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Treasure Hunt meningkatkan keaktifan, kemampuan mengidentifikasi informasi, memberi argumen, dan menarik kesimpulan. Model ini terbukti efektif memperkuat kemampuan berpikir kritis siswa. Disarankan guru menerapkan model ini secara rutin untuk mendukung pembelajaran IPS yang lebih interaktif dan bernilai tinggi bagi pengembangan keterampilan berpikir.