IMPLEMENTASI MODEL INQUIRY LEARNING MELALUI KEGIATAN KELOMPOK EKSPLORATIF DALAM MENINGKATKAN KETERLIBATAN DAN MOTIVASI BELAJAR IPS - Rinjani Setyo Negoro; Riko Faisal Akbar; Nailah Farasifa; Ahmad Zaim Fasuha; Dany Miftah M. Nur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Inquiry Learning melalui kegiatan kelompok eksploratif serta menafsirkan kontribusinya terhadap keterlibatan dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Latar belakang penelitian berangkat dari rendahnya partisipasi siswa akibat dominasi metode konvensional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dilaksanakan di SMP Negeri 1 Mijen, Kabupaten Demak, dengan subjek guru IPS dan 32 siswa kelas VII C. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan bahwa penerapan Inquiry Learning berbasis kelompok eksploratif meningkatkan partisipasi aktif, rasa ingin tahu, dan motivasi intrinsik siswa melalui pembelajaran yang otonom, kolaboratif, dan kontekstual. Keberhasilan dipengaruhi oleh peran guru sebagai fasilitator serta dukungan sumber belajar yang relevan, sedangkan kendala utama meliputi keterbatasan waktu dan dinamika kelompok yang belum seimbang. Penelitian ini menegaskan bahwa Inquiry Learning tidak hanya memperkuat aspek kognitif, tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial dan afektif siswa dalam pembelajaran IPS abad ke-21.