PERAN KELOMPOK TANI DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI PADI SAWAH DI KELOMPOK TANI SADAR GAWAN KELURAHAN TANAH GARAM KOTA SOLOK - Radika; Helmayuni; Mardianto (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kelompok tani dalam peningkatan ke sejahteraan petani padi sawah di kelompok tani Sadar Gawan, Kelurahan Tanah Garam, Kota Solok. Penelitian dilakukan dengan metode studi kasus dan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang dipakai berasal dari sumber primer dan sekunder. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan skala guttman. Hasil menunujukkan bahwa peran kelompok tani dalam meningkatkan kesejahteraan petani usahatani padi sawah tergolong tinggi, dengan skor peran kelas belajar 775, wahana kerjasama dengan skor 768 dan sebagai unit produksi dengan skor 771. Meski demikian, kelompok tani Sadar Gawan masih menghadapi beberapa tantangan, seperti rendahnya partisipasi anggota dalam pertenuan serta keterbatasan pengetahuan dan pemahaman anggota terhadap teknologi dan teknik pertanian.