PENGARUH SEED COATING TEPUNG DAUN LEGUNDI PADA BENIH PADI TERHADAP VIGOR BENIH BERDASARKAN FIRST COUNT TEST - Ni Made Regina Prasetya Putri; I Gede Putu Wirawan; I Nyoman Wijaya (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tingginya kebutuhan masyarakat terhadap bahan pangan, khususnya beras, menuntut adanya upaya untuk menjaga kualitas benih padi agar produksi dan produktivitas tetap optimal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melapisi benih (seed coating) menggunakan tepung daun legundi (Vitex trifolia L.), kemudian menguji kemampuan tumbuh benih melalui uji vigor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui vigor atau kekuatan tumbuh benih padi yang diberi perlakuan seed coating tepung daun legundi berdasarkan kecepatan serta kekuatan perkecambahan pada hari pertama pengamatan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dosis tepung daun legundi (A1: 10 g/100 g benih, A2: 15 g/100 g benih, A3: 20 g/100 g benih, A4: 25 g/100 g benih, dan A5: 30 g/100 g benih) serta 1 perlakuan kontrol tanpa penambahan tepung daun legundi (A0). Variabel yang diamati adalah vigor benih melalui First Count Test (FCT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan seed coating menggunakan tepung daun legundi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap indeks vigor benih jika dibandingkan dengan kontrol.