PENGARUH NILAI TUKAR, INFLASI, DAN KONFLIK PERDAGANGAN AMERIKA SERIKAT DAN TIONGKOK TERHADAP EKSPOR NON MIGAS DI INDONESIA - Rini; Siti Hodijah; Yohanes Vyn Amzar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Menganalisis kondisi nilai tukar, inflasi, Konflik Perdagangan, dan ekspor Non Migas di Indonesia tahun 2005-2024. 2) Menganalisis pengaruh nilai tukar, inflasi dan Konflik Perdagangan Amerika Serikat dan Tiongkok terhadap ekspor Non Migas di Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini data sekunder dengan jenis data Time Series dari 2005-2024. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Teknik analisis data yang digunakan Adalah analisis regresi linier berganda, penelitian ini dibantu dengan menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Nilai tukar dan Inflasi tidak berpengaruh positif signifikan, Konflik Perdagangan Amerika Serikat dan Tiongkon berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor non migas di Indonesia. Secara keseluruhan variabel nilai tukar, inflasi dan konflik perdagangan Amerika Serikat dan Tiongkok berpengaruh signifikan terhadap ekspor non migas di Indonesia.