Pemahaman Etika Bisnis Terhadap Keputusan Berwirausaha Generasi Z Di Era Digital - Dewa Adhipramana Daffa Purwaka; Gina Arifah Seftiani; Manda Novia Dewi; Indah Noviyanti; Septia Nur Aini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman etika bisnis terhadap keputusan Generasi Z dalam berwirausaha di era digital. Perkembangann teknologi yang pesat telah membuka peluang besar bagi pertumbuhan kewirausahaan digital, sehingga penting bagi para pelaku usaha untuk memahami prinsip - prinsip etika seperti kejujuran, tanggung jawab, transparansi, dan keadilan dalam mengambil keputusan bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian kuantitatif adalah metode deskriptif melalui kuesioner 20 responden. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat pemahaman etika bisnis para responden sangat tinggi, khususnya dalam hal kejujuran, tanggung jawab sosial, dan integritas dalam menjalankan usaha. selain itu, keputusan berwirausaha di kalangan generasi Z juga menunjukkan sikap positif, meskipun sebagian responden masih menunjukkan keraguan dalam hal keyakinan diri dan kecenderungan generasi Z untuk berwirausaha dengan lebih tanggung jawab di era digital. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan yang bermanfaat dalam menjalankan strategi pendidikan kewirausahaan yang berfokus pada aspek etika, sehingga relevan dan membangun karakter generasi muda masa kini.