HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN KEMATANGAN KARIR PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR PSIKOLOGI UNIVERSITS AISYIYAH YOGYAKARTA - Afriyani Hamsi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kematangan karir yang optimal dan jelas akan sangat membantu untuk menentukan karirnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kematangan karir pada mahasiswa tingkat akhir psikologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa tingkat akhir Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta yang berada pada rentang usia 18-25 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa semester akhir Fakultas Psikologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta yang berada pada rentang usia 18-25 sebanyak 150 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara efikasi diri dengan kematangan karir pada mahasiswa tingkat akhir psikologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Selanjutnya, nilai sumbangan efektif efikasi diri terhadap kematangan karir efektif sebesar 37,4%, sementara sisanya 62,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi variabel kematangan karir.