Pengaruh Pengawasan, Motivasi, dan Pembinaan Staf Terhadap Mutu Pelayanan Keperawatan Di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Banda Aceh - Hartatie, Ludia Rini; Sumijatun; Herawani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Kepala ruangan memegang posisi strategis dalam manajemen mutu pelayanan keperawatan di setiap unit rumah sakit. Kualitas pelayanan keperawatan sangat bergantung pada kompetensi teknis dan, yang tak kalah penting, stabilitas mental perawat pelaksana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengawasan, motivasi, dan pembinaan staf berpengaruh terhadap mutu pelayanan keperawatan di RS Bhayangkara Tk. III Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah desain kuantitatif dengan desain survei analitik korelasional dengan 75 perawat pelaksana sebagai responden. Analisis data dilakukan dengan uji univariat, bivariat, dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat pelaksana memiliki kepuasan terhadap fungsi pengawasan kepala ruangan (81,99%), sebagai motivasi (82,19%), serta pembinaan staf (82,59%). Hasil uji multivariat menunjukkan bahwa nilai terbesar dimiliki oleh fungsi pengawasan (Est (B) = 0,690), motivasi (Est (B) = 0,645), serta pembinaan dan pengawasan staf (Est (B) = 0,430). Sedangkan, Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa peran motivasi memiliki pengaruh terkuat terhadap mutu pelayanan (β=0.465), diikuti oleh pengawasan (β=0.419), dan terakhir pembinaan staf (β=0.257). Temuan ini menggarisbawahi bahwa perawat pelaksana membutuhkan dukungan psikologis dan pengakuan dari kepala ruangan sebagai fondasi. Kondisi mental yang positif dan termotivasi inilah yang memungkinkan perawat untuk berkontribusi maksimal pada kualitas pelayanan.