Penerapan Konsep Interaksi Manusia dan Komputer Pada Aplikasi E-Learning UNIPAS Singaraja - Tjahyanti, Luh Putu Ary Sri; Gitakarma, Made Santo (Universitas Panji Sakti, 2023)
E-Learning merupakan usaha untuk membuat sebuah transformasi proses belajar mengajar yang ada di sekolah dan kampus ke dalam bentuk digital yang dijembatani oleh teknologi internet. Dimana E-learning terdiri dari berbagai macam media dan aplikasi, baik untuk sumber belajar, sharing, maupun interaksi sosial melalui jaringan internet. Dengan teknologi informasi ini dapat berperan sebagai yang menyediakan informasi antara siswa dan pelajar, sumber belajar dan sarana untuk mengefektifkan evaluasi pembelajaran. Namun tidak semua e-learning yang ada dapat digunakan secara efektif dan efisien dalam memfasilitasi mahasiswa ketika menjalankan perkuliahan online. Untuk itu perlu untuk diterapkan sebuah konsep Interaksi Manusia dan Komputer (IMK) ke dalam website dengan tujuan E-learnig dapat lebih interaktif dan dapat terus berkembang serta memberikan dampak yang positif bagi perkuliahan online yang sedang berlangsung maupun perkuliahan yang akan datang. Penulis menggunakan metode evaluasi heuristik untuk mengevaluasi desain antarmuka website e-learning Universitas Panji Sakti (UNIPAS) Singaraja untuk pengembangan website e-learning serta membuat kuisioner online untuk mehasiswa memberikan tanggapan mengenai desain antarmuka pada website e-learning UNIPAS Singaraja.