Perancangan dan Implementasi Mesin Penjualan Alat Tulis Kantor Otomatis Berbasis NodeMCU ESP8266 - Al-Fauga, Muh.; Ariawan, Ketut Udy; Indrawan, Gede; Gitakarma, Made Santo (Universitas Panji Sakti, 2025)
Perancangan mesin penjual alat tulis kantor otomatis berbasis NodeMCU ESP8266 bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam mengakses alat tulis kantor secara cepat, khususnya di lingkungan kerja, sekolah, dan tempat umum lainnya, melalui sistem yang mudah digunakan dan responsif. Seluruh fungsi mesin dikendalikan oleh mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang mengatur input dan output dari berbagai komponen. Mikrokontroler ini juga dapat terhubung ke internet melalui modul Wi-Fi, sehingga memungkinkan pemantauan stok dan pengelolaan mesin secara real-time. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada perancangan dan implementasi penggunaan NodeMCU ESP8266. Pada pengujian tegangan sumber VIN, diperoleh hasil tegangan stabil antara 4,95V hingga 4,97V selama lima kali percobaan. Demikian pula, pada pengujian tegangan sumber 3,3V yang terdapat pada pin NodeMCU ESP8266, diperoleh tegangan berkisar antara 3,29V hingga 3,30V, menunjukkan konsistensi yang baik sepanjang seluruh pengujian. Hasil ini membuktikan bahwa NodeMCU ESP8266 mampu menyediakan tegangan yang stabil, baik pada sumber VIN maupun pada pin 3,3V, sehingga mesin dapat beroperasi dengan baik dan memberikan respons yang cepat terhadap permintaan pengguna.