Analisis Kepuasan Pengguna Terhadap Layanan Digital Akademik Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Arisyi, Nabil Daffa; Haykal, Fendi Maulana; Setiawan, Dwi Iwan; Ma’sum, Rendy Agustian; Buana, Pratama Angga (Universitas Panji Sakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap portal SIMA Universitas Semarang (USM) menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Portal ini merupakan sistem informasi mahasiswa yang digunakan untuk mengakses berbagai layanan akademik. Penelitian ini melibatkan 25 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner SUS yang mencakup lima dimensi usability, yaitu learnability, efficiency, memorability, error, dan satisfaction. Hasil analisis menunjukkan rata-rata tingkat kepuasan pengguna berada pada kategori