Peran Analisis Kebutuhan Dalam Menciptakan Sistem Informasi yang Responsif dan Berkelanjutan - Tjahyanti, Luh Putu Ary Sri; Sutama, Gede Rai (Universitas Panji Sakti, 2024)
Peran analisis kebutuhan sistem dalam pengembangan sistem informasi menjadi sangat krusial dalam menciptakan sistem yang responsif dan berkelanjutan. Proses ini merupakan tahap awal yang menentukan arah pengembangan sistem dan berkontribusi besar pada keberhasilan implementasi sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya analisis kebutuhan sistem dalam menghasilkan sistem informasi yang dapat beradaptasi dengan perubahan kebutuhan dan teknologi yang terus berkembang. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis studi kasus dari beberapa organisasi yang telah mengimplementasikan sistem informasi yang berhasil beradaptasi dengan perubahan dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kebutuhan yang dilakukan dengan baik dapat meningkatkan keberhasilan pengembangan sistem informasi dengan meminimalisir kesalahan dalam pemahaman kebutuhan pengguna dan mempercepat adaptasi terhadap perubahan. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan analisis kebutuhan, seperti keterlibatan aktif pengguna, komunikasi yang efektif, serta penggunaan metode analisis yang sesuai dengan karakteristik proyek. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi organisasi dalam mengoptimalkan analisis kebutuhan sistem untuk menciptakan sistem informasi yang responsif, fleksibel, dan berkelanjutan. Dengan demikian, pengembangan sistem informasi dapat mendukung pencapaian tujuan organisasi dalam jangka panjang dan menghadapi tantangan yang muncul di era digital yang terus berubah.