Analisis Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa UKT di Universitas Panji Sakti Dengan Metode SAW - Sutama, Gede Rai; Pratama, Putu Aditya (Universitas Panji Sakti, 2022)
Beasiswa merupakan bantuan yang diberikan kepada siswa/mahasiswa setiap satuan pendidikan bagi para peserta pendidik yang berprestasi atau bagi orang tuanya yang tidak mampu dalam membiayai pendidikan. Dalam pelaksanaannya proses seleksi beasiswa masih dilakukan secara manual dengan cara membandingkan antara satu berkas pendaftar beasiswa dengan pendaftar yang lain. Dengan cara tersebut mengakibatkan proses seleksi menjadi kurang efektif dan efisien ketika banyaknya jumlah pendaftar beasiswa dimana pihak pengambil keputusan mengalami kesulitan dalam menentukan hasil seleksi beasiswa serta serta dalam proses seleksi memerlukan waktu lama. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu pihak pengambil keputusan dalam proses penyeleksian penerima beasiswa dengan mudah dan cepat. Metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk memberikan keputusan terhadap proses seleksi penerima beasiswa. Dari hasil pengujian akurasi menunjukkan bahwa dari sembilan alternatif terdapat enam alternatif yang sama antara hasil seleksi yang dilakukan secara manual dengan hasil seleksi yang dilakukan dengan sistem.