Peranan Internet of Things dan Kecerdasan Buatan Dalam Teknologi Saat Ini - Gitakarma, Made Santo; Tjahyanti, Luh Putu Ary Sri (Universitas Panji Sakti, 2022)
Komunikasi merupakan kebutuhan dasar manusia untuk menyampaikan informasi, perasaan dan lain-lain berbagai jenis bahasa di berbagai belahan dunia. Manusia dapat berkomunikasi menggunakan bahasa yang berbeda. Di dunia yang serba digital saat ini, informasi adalah kunci kesuksesan, dan komunikasi adalah cara untuk berbagi informasi dan pengetahuan. Internet of Things (IoT) merupakan konsep baru dalam komunikasi yang mendukung manusia untuk dapat saling berkomunikasi dan melakukan banyak hal secara otomatis. Konsep IoT muncul beberapa tahun yang lalu dan pada saat itu telah berkembang menjadi salah satu pilar penting teknologi yang baru. Langkah selanjutnya adalah menambahkan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) ke sistem IoT. Kecerdasan buatan semakin banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Ini adalah konsep yang luas dan berlaku dalam praktik di banyak bidang ilmu pengetahuan. Dalam artikel ini dijelaskan perpaduan komunikasi, teknologi, dan kecerdasan buatan dalam sistem dan aplikasinya serta peluang di masa depan. Penerapan AI dan IoT dilakukan di banyak sektor, seperti industri, kesehatan (healthcare), rumah pintar, dan kendaraan otonom. IoT dan kecerdasan buatan menyatu menjadi produk baru dan ke depan mempengaruhi teknologi dunia di masa depan untuk menjadikan teknologi lebih otomatis.