Pengembangan Sistem Arsip Digital Berbasis Website Dengan Framework Laravel Untuk Efisiensi Penyimpanan dan Keamanan Data - Pratama, S.Kom, M.Kom., Putu Aditya (Universitas Panji Sakti, 2024)
Pengelolaan arsip yang efektif dan efisien sangat penting untuk mendukung operasional perusahaan dan instansi, namun pengelolaan arsip manual sering menimbulkan tantangan seperti kehilangan data, duplikasi informasi, dan kebutuhan ruang penyimpanan yang besar. Artikel ini mengembangkan sistem arsip digital berbasis website menggunakan framework Laravel untuk meningkatkan efisiensi penyimpanan dan keamanan data. Framework Laravel dipilih karena fleksibilitasnya dalam membangun aplikasi web yang efisien dan aman, dengan fitur otentikasi dan manajemen basis data yang relevan untuk pengelolaan arsip digital. Sistem ini dirancang untuk menyediakan fitur utama, seperti login untuk pengguna dan admin, manajemen arsip yang terorganisir berdasarkan kategori, serta pelacakan aktivitas pengguna. Pengujian sistem menunjukkan bahwa penggunaan sistem ini dapat mengurangi waktu pencarian file hingga 70%, menghemat ruang penyimpanan hingga 50% dibandingkan metode manual, serta meningkatkan keamanan data melalui autentikasi berlapis dan validasi data otomatis. Selain itu, sistem ini juga dapat meningkatkan kepuasan pengguna sebesar 85%. Dengan demikian, sistem arsip digital berbasis Laravel ini terbukti efektif dalam mengatasi berbagai permasalahan pengelolaan arsip manual, memberikan solusi yang efisien dan aman dalam pengelolaan data di perusahaan dan instansi. Penelitian ini juga menyarankan pengintegrasian teknologi blockchain di masa depan untuk meningkatkan transparansi dan keamanan sistem arsip digital.