Rancang Bangun Sistem Pemarut Kelapa Otomatis Berbasis Panel Surya Dengan Kontrol Pembayaran Menggunakan Mikrokontroler dan Sensor Koin - Satia, I Nyoman Ari; Ariawan, Ketut Udy; Sutaya, I Wayan; Gitakarma, Made Santo (Universitas Panji Sakti, 2025)
Pemanfaatan energi terbarukan menjadi solusi penting dalam menghadapi ketergantungan terhadap energi fosil yang bersifat terbatas dan berdampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem pemarut kelapa otomatis berbasis panel surya yang dilengkapi sistem pembayaran menggunakan sensor koin dan mikrokontroler Arduino Uno. Sistem ini terdiri atas panel surya off-grid, solar charge controller, baterai 12V, inverter, sensor coin acceptor, relay, dan LCD 16x2 I2C sebagai tampilan informasi. Hasil pengujian menunjukkan panel surya mampu menyuplai daya secara stabil, inverter menghasilkan tegangan AC 220V untuk motor pemarut, dan sensor koin bekerja akurat dalam membaca input pembayaran. Arduino mengendalikan sistem secara otomatis berdasarkan logika waktu kerja yang diprogram sesuai jumlah koin. Sistem ini dinilai efisien, ramah lingkungan, dan dapat beroperasi mandiri tanpa jaringan listrik PLN. Inovasi ini tidak hanya menawarkan solusi teknis, tetapi juga memiliki nilai ekonomis dan sosial—menjadi alternatif teknologi tepat guna untuk mendukung usaha kecil di daerah terpencil. Dengan desain portabel dan sistem pembayaran otomatis, alat ini berpotensi menjadi sarana pemberdayaan masyarakat melalui model layanan berbayar berbasis energi terbarukan.