Peran Infrastruktur Teknologi Dalam Meningkatkan Strategi Digital Marketing UMKM - Maharani, Dinda Shafira; Putra, Samuel Permana; Prasetyo, Afit Fajar; Buana, Pratama Angga (Universitas Panji Sakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran infrastruktur teknologi dalam mendukung strategi pemasaran digital bagi UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan pendekatan PRISMA untuk mengkaji studi sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi seperti big data, media sosial, dan analitik data memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi pemasaran dan penargetan pasar. Namun, UMKM menghadapi kendala, seperti keterbatasan akses terhadap infrastruktur teknologi dan literasi digital yang rendah. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan, investasi strategis, serta penggunaan alat digital yang terjangkau untuk membantu UMKM memaksimalkan potensi teknologi dalam pemasaran digital.