Pemanfaatan Teknologi Informasi Menggunakan Web API di Masa Pandemi Covid-19 - Saputra, Putu Satya; Tjahyanti, Luh Putu Ary Sri (Universitas Panji Sakti, 2022)
Perkembangan teknologi informasi mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari tahun ke tahun. Teknologi yang semakin berkembang memungkinkan komunikasi data dapat dilakukan secara real time. Seperti halnya pendataan kasus pandemi Covid-19 yang ditampilkan melalui website pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Data sebaran kasus Covid-19 ditampilkan melalui berbagai aplikasi secara real time. Namun sering terjadi perbedaan data yang ditampilkan antara website milik pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Pada tahun 2021 terdapat perbedaan data orang meninggal karena Covid-19 bahkan dengan selisih perbedaan data mencapai puluhan ribu jiwa. Perbedaan data tersebut dapat menambah keresahan masyarakat dalam melihat informasi dan sulitnya para pemangku kepentingan dalam mengambil kebijakan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan adanya suatu sistem terpadu yang menampilkan data sebaran Covid-19. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi berbasis website yang menggunakan teknologi Application Programming Interface (API) untuk menampilkan data terkonfirmasi positif, recovered, orang yang meninggal karena Covid-19 di Indonesia serta data secara global. Sistem yang dibuat masih bisa dikembangkan dengan menambahkan informasi geografis data sebaran kasus Covid, data progres vaksinasi, serta pelayanan online bagi yang terkonfirmasi positif.