PENGUATAN KOMPETENSI PROGRAM TAHFIDZUL QUR’AN MELALUI KURIKULUM INTEGRASI DI SEKOLAH FORMAL DAN PESANTREN DI SMP DHARMA LESTARI SALATIGA - Jihan Faradifa Nufus; Sania Azizah Alfaza; Kunti Hamidatul Ulwiyah; Eka Aprilia Cahyani; Silfa Dzukhriyah (Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan kurikulum integrasi pada system program khusus Tahfidzul Qur’an di SMP Dharma Lestari serta menganalisis efektivitasnya dalam memperkuat kompetensi tahfidz dan karakter siswa. Metode penelitian yang kita gunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara semi-terstruktur dengan analisis mengacu pada model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum integrasi mampu menyelaraskan pembelajaran formal dan kegiatan tahfidz melalui penjadwalan yang sejalan, pembagian tugas guru dan ustadz, dan koordinasi mendalam antara sekolah dan pondok pesantren. Program khusus tahfidz yang mencakup kegiatan setoran hafalan, murojaah, serta penggunaan metode juz’i, takrir, setor, dan tes terbukti meningkatkan kualitas hafalan, kedisiplinan, manajemen waktu, serta motivasi spiritual siswa. Meskipun ditemui kendala seperti tuntuta pembelajaran dan adaptasi metode pembelajaran, dukungan guru, ustadz, dan lingkungan pesantren mampu menjaga konsistensi program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kurikulum integrasi efektif dalam memperkuat kompetensi tahfidzul Qur’an sekaligus membentuk karakter religius siswa, sehingga model ini layak menjadi rujukan bagi lembaga pendidikan berbasis pesantren yang ingin mengoptimalkan sinergi antara pendidikan akademik dan spiritual. Kata Kunci: Kurikulum integrasi, Tahfidzul Qur’an, Pesantren, Kompetensi siswa, Pendidikan Islam