Pola Retak Dan Keruntuhan Balok Beton Bertulang Precast - Kamaruddin, Alma'ruf; Pertiwi, Nurlita (Department of Civil Education FT UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola retak yang terjadi pada beton bertulang precast hingga memperoleh nilai keruntuhan dari salah satu titik retak balok precast. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan 3 variasi ukuran sambungan yaitu 20cm x 20cm, 20cm x 30cm dan 20cm x 40cm dimana masing-masing variasi ukuran memiliki 3 sampel. Diperlukan Dokumentasi dilakukan saat pengujian berlangsung agar dapat mengetahui proses terjadinya keruntuhan. Berdasarkan hasil penelitian pola retak yang terjadi pada ketiga balok sangat bervariasi. Terdapat retak awal masing-masing di bagian tengah precast, ujung sambungan balok dan di tengah tengah sambungan balok. Keretakan dominan terjadi di bagian sambungan balok. Selisih antara beban runtuh dengan retak awal sebesar 4.510 N pada balok A1 ,4.557 N pada balok A2 dan 4.066N pada balok A3.