Pengaruh Penggunaan Foaming Agent Terhadap Kuat Tekan Bata Ringan Cellular Lightweight Concrete - Pitriani, Nur; Dwiasta, Andi Yusdi (Department of Civil Education FT UNM, 2024)
Perkembangan zaman di bidang ilmu pengetahuan setiap tahun terus meningkat. Pertumbuhan pengetahuan yang semakin pesat memunculkan ide baru terutama perkembangan dalam bidang konstruksi dinding. Bata ringan banyak digunakan karena memiliki banyak kelebihan yaitu proses pemasangan lebih cepat, memiliki daya tahan sekuat beton, mampu menjadi isulator, proses finishing mudah dan menghemat biaya pembangunan. Bata ringan merupakan bata beton yang memiliki berat jenis lebih ringan dari pada bata beton pada umumnya. Beton ringan menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) 03-3449-2002 adalah beton yang memiliki agregat ringan atau campuran agregat kasar ringan dan pasir alam sebagai pengganti agregat halus ringan dengan ketentuan tidak boleh melampaui berat isi maksimum beton 1850 kg/m3. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi foaming agent terhadap kuat tekan bata ringan. Fungsi dari foaming agent ini adalah untuk menstabilkan gelembung udara selama pencampuran dengan cepat. Pada penelitian ini menggunakan variasi foaming agent pada campuran bata ringan. Pengujian ini meliputi pengujian kuat tekan bata ringan dengan beberapa tahapan yaitu, pembuatan benda uji dengan variasi foaming agent yang ditambahkan adalah variasi 0,4 l/m³ 10 gr, 0,6 l/m³ 11 gr, 0,8 l/m³ 12 gr. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kuat tekan rata-rata tidak ada yang memenuhi persyaratan SNI yaitu 2 Mpa. Kuat tekan rata-rata bata ringan yang menggunakan Foaming Agent 0,4 l/m³ sebesar 0,05 Mpa. Sedangkan Kuat tekan rata-rata bata ringan yang menggunakan Foaming Agent 0,6 l/m³ meningkat sebesar 0,21 Mpa. Selanjutnya Kuat tekan rata-rata bata ringan yang menggunakan Foaming Agent 0,8 l/m³ menurun menjadi 0,19 Mpa. Perbandingan kuat tekan bata ringan yang menggunakan foaming agent 0,6 l/m³ dan 0,8 l/m³ terhadap yang menggunakan foaming 0,4 l/m³ adalah masing-masing sebesar 3% dan 2,71%.