Pengaruh Penambahan Material Abu Terbang Sebagai Subsitusi Parsial Pada Semen Tipe 1 (Ordinary Portland Cement) Terhadap Kuat Tekan Beton - Fahrul, Muhammad; Dwiasta, Andi Yusdy; Rahman, Mohammad Junaedy (Department of Civil Education FT UNM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu terbang (fly ash) sebagai bahan substitusi terhadap semen Portland (OPC) dalam campuran beton mutu normal 30 MPa, khususnya terhadap kuat tekan beton. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan variabel bebas berupa persentase fly ash sebesar 0%, 10%, 15%, 20%, dan 30% dari total berat semen. Pengujian dilakukan pada benda uji berbentuk silinder berdiameter 150 mm dan tinggi 300 mm, yang kemudian diuji kuat tekannya pada umur 7, 14, dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fly ash memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kuat tekan beton. Nilai kuat tekan tertinggi dicapai pada komposisi fly ash sebesar 15%, yaitu sebesar 38,62 MPa pada umur 28 hari. Sementara itu, kuat tekan terendah tercatat sebesar 21,79 MPa pada umur 7 hari pada variasi yang sama. Dari analisis data, diperoleh nilai optimum substitusi fly ash terhadap semen OPC sebesar 15,43%. Temuan ini mengindikasikan bahwa fly ash dapat dimanfaatkan secara efektif sebagai bahan substitusi semen untuk meningkatkan performa beton sekaligus mendukung efisiensi material dan pengelolaan limbah industri.