Anti Bullying: Mengatasi Bullying dalam Pendidikan Karakter di SDN 1 Panunggalan - Safira, Nur; Sari, Ayu Indah; Ifadah , Nely; Assirojil Munir, M. Ainul Yaqin; Ramadhan, M. Fajar; Rosyidi, Bahrul ‘Alam (Yayasan Mutiara Hati Moeslem, 2025)
Bullying merupakan masalah serius di lingkungan pendidikan yang berdampak negatif pada kesejahteraan emosional dan psikologis siswa. Di Indonesia, fenomena ini mencakup berbagai bentuk seperti bullying fisik, verbal, sosial, dan cyberbullying yang dapat mengakibatkan stres, penurunan harga diri, dan gangguan kesehatan mental jangka panjang. Pendidikan karakter telah diidentifikasi sebagai pendekatan efektif dalam mengatasi bullying dengan menanamkan nilai-nilai moral, empati, penghargaan terhadap perbedaan, dan pengendalian diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendidikan karakter dapat berperan dalam mencegah dan menangani bullying di sekolah. Melalui seminar bertema