Pendampingan Belajar Baca Tulis Hitung (CALISTUNG) Melalui Fun Learning dan Individualized Educational di MI Tanwirul Ma’arif Takerharjo Solokuro Lamongan - Zamzami, Nuruzzaman; Afifah, Putri Amalina; Sholihuddin, Sholihuddin; Nadiya, Dina; Ahzam, Urwatul (Yayasan Mutiara Hati Moeslem, 2025)
Penerapan program pendampingan calistung guna meningkatkan kemampuan membaca, menulis dan berhitung pada siswa kelas rendah di MI Tanwirul Ma’arif Takeharjo yang beberapa diantara siswa kelas rendah masih memiliki kesulitan dalam hal tersebut. Oleh karena itu perlu diadakannya pendampingan belajar bagi siswa yang masih kesulitan dalam belajar. Pengabdian ini bertujuan untuk Untuk mengatasi masalah dan membantu masalah siswa kelas rendah yang mengalami hambatan pada proses belajar baca, tulis, dan hitung (calistung), membantu siswa untuk lebih menguasai baca, tulis, dan hitung (calistung), membantu guru dalam mengajar anak terkait baca, tulis, dan hitung (calistung), membantu meringankan beban orang tua dalam mengajar baca, tulis, dan hitung (calistung) anak-anak di rumah. Jenis pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action and Learning System (PALS). Metode pembelajaran dilakukan dengan metode fun learning berkolaborasi dengan individual system dan Individualized Educational Program (IEP). Artikel ini membahas terkait pentingnya baca, tulis, hitung untuk anak kelas 1. Selain itu, juga terdapat metode-metode yang digunakan dalam pelaksanaan pendampingan baca, tulis, dan hitung. Pendampingan yang dilakukan dalam jangka waktu 3-4 kali pertemuan ini memberikan hasil yang baik dengan peningkatan minat belajar anak dan peningkatan pemahaman terkait baca, tulis, dan hitung.