PENGARUH PENDIDIKAN ISLAM DALAM KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN MENTAL KEAGAMAAN REMAJA DI PEKON MERBAU KECAMATAN KELUMBAYAN BARAT KABUPATEN TANGGAMUS - Fikriansyah; Fauiah, Lilis; Sang Sang (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Tanggamus, 2023)
Pendidikan Islam merupakan wahana yang diharapkan mampu mengatasi kemerosotan akhlak generasi muda, sebagai dampak dari lahirnya globalisasi kebudayaan, karena kemersotan akhlak manusia hanya dapat diatasi dengan adanya penanaman iman dan takwa sebagai landasan akhlak manusia melalui proses pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh antara pendidikan islam dalam keluarga terhadap perkembangan mental keagamaan remaja di Pekon Merbau Kecamatan Kelumbayan Barat Kabupaten Tanggamus. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi dan metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja Pekon Merbau yang berjumlah 239 remaja, sedangkan sample dalam penelitian ini menggunakan random sampling yaitu 30 remaja. Teknik pengumpulan data kuesioner uji instrument yang digunakan adalah uji validitas dan uji reabilitas. Analisis data yang digunakan adalah korelasi atau hipotesis. Berdasarkan analisis data diperoleh pengujian hipotesis pada analisis data didapat H0 ditolak dan H1 diterima. Yang diketahui bahwa nilai Sig.(2-tailed) adalah 0.001 sedangkan nilai correlation coefficient diperoleh nilai sebesar 0.967 sehingga menunjukan korelasi pendidikan Islam dalam keluarga terhadap perkembangan mental keagamaan remaja adalah korelasi yang cukup kuat. Demikian dapat disimpulkan bahwa pendidikan Islam dalam keluarga memiliki pengaruh terhadap perkembangan mental keagamaan remaja.