PENGGUNAAN BAHAN ALAM DAN BARANG BEKAS SEBAGAI MEDIA KOLASE UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK FIRDAUS DI TK AL-FURQON CAMPANG TIGA KECAMATAN KOTA AGUNG KABUPATEN TANGGAMUS - Anggraini, Wardah; Septiani, Dewi; suwanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Tanggamus, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah berbagai kajian tentang pentingnya kemampuan motorik yang harus dimiliki dan dikembangkan oleh anak. Kemampuan motorik halus anak merupakan kemampuan anak untuk bergerak dengan menggunakan otot-otot halus, mengkoordinasikan panca indera yang dimilikinya. Sebagaimana yang harus diterapkan dalam pendidikan anak usia dini, maka kolase salah satu kegiatan yang dapat mengembangkan motorik halusnya karena kegiatan kolase kegiatan yang menyenangkan untuk anak. Adapun penggunaan bahan alam dan barang bekas dalam kegiatan kolase ini sebagai wujud kepedulian terhadap lingkungan menjaga kelestraian lingkungan,menjaga kelangsungan hidup bersama. Fokus penelitian ini adalah: 1. Bagaimana pemanfaatan bahan alam sebagai media kolase untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak kelompok Firdaus di TK Al-Furqon Campang Tiga?; 2. Bagaimana pemanfaatan barang bekas sebagai media kolase untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak kelompok Firdaus di TK Al-Furqon Campang Tiga?; Tujuan penelitian ini adalah: 1.Untuk mendeskripsikan pemanfaatan bahan alam sebagai media kolase untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak kelompok Firdaus di TK Al-Furqon Campang Tiga. 2. Untuk mendeskripsikan pemanfaatan barang bekas sebagai media kolase untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak kelompok Firdaus di TK Al-Furqon Campang Tiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskrptif. Pengumpulan data ini menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi melalui video call. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau pemeriksaan tentang kebenaran laporan. Hasil penelitian ini adalah: 1. Pemanfaatan bahan alam: a. RPPH sebagai acuan pembelajaran kolase bahan alam. b. Bahan alam yang digunakan yakni daun kering, ranting kering, dan bunga kering. c. Guru melakukan pendampingan d. Guru melakukan evaluasi. e. Guru memberikan apresiasi. f. Penggunaa bahan alam juga membantu mengambangkan kecerdasan naturalis anak. 2. Pemanfaatan barang bekas; a. RPPH sebagai acuan pembelajaran kolase barang bekas. b. Barang bekas yang digunakan adalah kertas bekas, koran bekas dan majalah bekas. c. Guru melakukan pendampingan. d. Guru melakukan evaluasi. e. Penggunaan barang bekas juga untuk menanamkan sikap peduli lingkungan.