PENERAPAN METODE PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD MIFTAHUL HUDA KECAMATAN CUKUHBALAK KABUPATEN TANGGAMUS - Anggraini, Wardah; Eka Yulianti; Nurjanah, Risma (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Tanggamus, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Mengembangkan Kecerdasan Kinestetik Menggunakan Permainan Tradisional kelompok B1 Taman Kanak- Kanak di PAUD miftahul huda kecamatan cuku balak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif kualitatif dengan menggunakan cara reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penenlitian ini menunjukan bahwa upaya guru dalam mengembangkan kecerdasan kinestetik menggunakan metode permainan tradisional sebagai berikut: (i)Memilih tema dan tujuan yang ingin dicapai sesuai program yang sudah ada (ii)Menjelaskan Cara Bermain Dan Menyediakan Media Atau Bahan Yang Menarik Perhatian Anak (iii)Guru Memberikan Arahan dan Contoh Terlebih Dahulu Sebelum Anak Melakukan Kegiatan Permainan Tradisional (iv)Kesempatan Anak Untuk Mencoba Dan Kegiatan Waktu Kedua Lebih Lama (v)Guru Menjadi Fasiliator Dan Motivator Bagi Anak (vi)Melaksanakan Evaluasi Terhadap Kegiatan Permainan Tradisional. Keenam langkah metode permainan tradisional ini telah diterapkan iterpkan pada anak usia dini