Pendidikan Karakter Anak Usia Dini dalam Keluarga Muslim: Analisis Literatur Islami dan Psikopedagogis - Uminar, Ajeng Ninda; Romini, Romini; Riana, Nova; Herliyanti, May; Rosita, Rosita; Dewi, Zuraina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Tanggamus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan karakter anak usia dini dalam keluarga Muslim dengan pendekatan studi pustaka berbasis literatur Islami dan psikopedagogis. Pendidikan karakter dalam Islam menekankan pentingnya adab, nilai-nilai moral, dan keteladanan, dengan landasan utama Al-Qur’an dan Hadis. Orang tua sebagai pendidik pertama memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kasih sayang melalui pembiasaan dan keteladanan. Perspektif psikopedagogis melengkapi pendekatan ini dengan menyesuaikan strategi pendidikan terhadap perkembangan emosi, sosial, dan moral anak usia dini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dan prinsip psikopedagogis menghasilkan pendekatan pendidikan karakter yang holistik dan aplikatif, yang dapat memperkuat pembentukan karakter Islami anak dalam konteks keluarga.