EVALUASI FAKTOR KONVERSI NILAI KUAT TEKAN BETON BERDASARKAN UMUR BETON DENGAN MENGGUNAKAN PCC TIPE I - Gardeni Nahak, Priska; Henderina Muda, Anastasia; Rafael, Jusuf Wilson Meynerd (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2025)
Faktor konversi kuat tekan beton yang diberikan pada PBI-1971 masih digunakan hingga saat ini didasarkan pada penggunaan semen jenis Ordinary Portland Cement (OPC), sedangkan pemakaian semen untuk pekerjaan konstruksi lebih banyak menggunakan Portland Composite Cement (PCC). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor konversi kuat tekan beton berdasarkan umur beton dengan menggunakan PCC tipe I. Benda uji yang digunakan adalah silinder beton dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm dengan total dibuat sebanyak 28 benda uji untuk umur beton 3, 7, 14, 21, 28, 56 dan 90 hari yang mana setiap umur beton dilakukan pengujian kuat tekan terhadap 4 benda uji. Hasil pengujian memberikan nilai faktor konversi yang lebih rendah dengan penggunaan semen jenis PCC Tipe I dibanding OPC (berdasarkan PBI-1971). Faktor konversi yang dihasilkan dari kuat tekan rata-rata oleh PCC Tipe I pada umur 3, 7, 14, 21, 28, 56 dan 90 hari secara berturut-turut yaitu 0.32, 0.51, 0.77, 0.84, 1.00, 1.08, dan 1.20. Jika dibandignkan dengan faktor konversi pada PBI-1971 maka pada PCC Tipe I terjadi penurunan nilai faktor konversi untuk umur 3, 7, 14, dan 21 hari, sedangkan untuk umur 28 hingga 90 hari memiliki nilai yang sama dengan PBI-1971.