Pohon Hitung sebagai Media Numerasi Awal: Studi Eksperimen pada Anak Usia 4-5 Tahun - Dita Andriana; Herlina; Sitti Nurhidaya Ilyas (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2025)
Kemampuan mengenal angka merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan kognitif anak usia dini yang perlu distimulasi sejak dini melalui metode dan media yang menarik. Namun, dalam praktiknya, pembelajaran angka sering kali masih bersifat monoton dan kurang melibatkan anak secara aktif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Pohon Hitung terhadap kemampuan mengenal angka pada anak usia dini 4–5 tahun. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok A di RA Alif Mattoanging. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 12 anak yang dibagi menjadi dua kelompok: 6 anak sebagai kelompok eksperimen dan 6 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji statistik nonparametrik. Hasil analisis menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,027 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media Pohon Hitung memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan mengenal angka pada anak usia dini.