ANALISIS PENGARUH VARIASI KECEPATAN PUTAR BALL MILL MACHINE TERHADAP KARAKTERISTIK UKURAN PARTIKEL MATERIAL KARBON - Wildan Mufti Wirdana; Andita Nataria Fitri Ganda; Arya Mahendra Sakti; Dewi Puspitasari (Universitas Islam Malang, 2025)
Ukuran partikel material karbon berperan penting dalam menentukan sifat fisik, kimia, serta potensi aplikatifnya, khususnya dalam industri baterai, metalurgi serbuk, dan teknologi elektroda. Namun, penelitian terkait optimasi parameter penggilingan terutama pengaruh kecepatan putar pada proses ball mill terhadap reduksi ukuran partikel karbon masih terbatas. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi kecepatan putar mesin ball mill terhadap karakteristik ukuran partikel karbon yang diperoleh. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan memvariasikan kecepatan putar ball mill pada 60 rpm, 100 rpm, dan 140 rpm selama durasi penggilingan 4 jam. Hasil penggilingan dianalisis menggunakan Particle Size Analyzer (PSA) untuk mengetahui distribusi ukuran partikel. Hasil menunjukkan bahwa kecepatan putar berbanding terbalik terhadap ukuran partikel. Kecepatan 60 rpm menghasilkan ukuran partikel rata-rata terkecil sebesar 24,62 nm, sedangkan pada 100 rpm ukuran rata-rata terkecil sebesar 10,00 nm. Efisiensi penghalusan ini disebabkan oleh meningkatnya energi tumbukan yang dihasilkan bola penggiling pada kecepatan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan putar merupakan parameter krusial dalam proses penggilingan karbon untuk menghasilkan partikel yang halus dan seragam, serta berkontribusi pada pengembangan proses produksi material karbon skala laboratorium yang efisien dan terkontrol.