Model Pelayanan Publik Berbasis Kecamatan di Kabupaten Sumenep - Junaidi, Junaidi (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Sumenep, 2021)
Artikel ini dihasilkan dari Penelitian yang dilaksanakan dalam rangka mengetahui penyelenggaraan pelayanan publik di lembaga Pemerintahan Kecamatan Ganding Sumenep, dan secara spesifik penelitian akan dilakukan di tiga bidang layanan, yaitu bidang pelayanan kesehatan masyarakat (Puskesmas), bidang pelayanan kependudukan UPTD Dukcapil, serta bidang layanan perizinanpemerintah Kecamatan Ganding Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan termasuk dalam kategori penelitianfenomenologis. Subyek penelitian ini antara lain: 1) Kepala Kecamatan Ganding, 2) Ketua Puskesmas, 3) Pelaksana Pelayanan Kesehatan, 4) Ketua Bagian Pelayanan Kependudukan, 5) Pelaksana Pelayanan Kepenudukan, dan 6) Ketua Bagian PelayananPerizinan, 7) Pelaksana Layanan Perizinan, 8) Warga Kecamatan Ganding yang sedang atau pernah mendapat salah satu atau beberapa layanan dari beberapa bidang layanan. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini terdapat tiga cara, yaitu dengan Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Kemudian analisis datanya menggunakan tiga metode, yaitu pengumpulan data, Reduksidata, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan. Alhasil, model penyelenggaraan pelayan di UPTD Dukcapil, Puskesmas dan bidang layanan perizinan Kecamatan Ganding, pada masing-masing bidang layanan tersebut terdapat konsep atau metode pelayanan yang dipraktikkan oleh semua petugas layanan sebagai bentuk upaya penyelenggaraan pelayanan yang berkualitas dan memberikan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap masyarakat. Penyelenggaraan pelayanan di UPTD Dukcapil, Puskesmas dan Perizinan diKecamatan Ganding sudah dilaksanakan dengan cukup efektif.