PROFILING DESA MELALUI VILLAGE PROFILE VIDEO MAKING SEBAGAI SARANA MARKETING TOOLS PARIWISATA KABUPATEN SUMENEP - Anwar, Hairul; Salamet, Salamet (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Sumenep, 2022)
Sumenep adalah sebuah kabupaten di ujung timur Pulau Madura. Banyak wisata yang bisa menarik perhatian pengunjung dari luar Pulau Madura sendiri, mulai dari wisata alam hingga wisata gastronomi hingga Museum Keraton Sumenep. Media komunikasi dan informasi yang dapat menampilkan dan banyak memberi informasi adalah melalui Profiling Desa melalui profile video making sebagai sebuah sarana marketing wisata seluruh desa se Kabupaten Sumenep, sehingga mampu menjadi media promosi wisata Kabupaten Sumenep. Rumusan Masalah dalam penulisan ini adalah tentang Bagaimana membuat Profiling Desa Melalui Village Profile Video Making se Kabupaten Sumenep ? dan tentang Bagaimana menjadikan Profiling Desa Melalui Village Profile Video Sebagai Sarana Marketing Tools Pariwisata Kabupaten Sumenep ?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan eksplanatori. Penelitian deskriptif dikutip oleh Mohammad Nazir sebagai penelitian deskriptif, yang meneliti masalah-masalah dalam masyarakat dan prosedur hubungan, kegiatan, dan efek dari proses dan fenomena yang sedang berlangsung. Ini menjelaskan mengapa situasi dan kondisi terjadi, saya akan menjawab, tetapi fokus penelitian ini ada pada pembuatan video profil Desa se kabupaten Sumenep guna meningkatkan daya tarik wisata Sumenep. Dalam tulisan ini disimpulkan bahwa Profiling desa melalui village video profile dapat berhasil diimplementasikan melalui pengujian dan pengujian media yang terkait dengan profil video, dan menjadi tools media marketing pariwisata kabupaten Sumenep. Video profile dapat dikembangkan dan dirasa layak dijadikan sebagai media promosi program pembangunan Kabupaten Sumenep bidang pariwisata dengan menyajikan informasi kepariwisataan desa se kabupaten Sumenep dalam bentuk video pendek berdurasi tiga menit.