PENERAPAN KONSEP SMART TOURISM GUNA MEWUJUDKAN DIGITALISASI PARIWISATA KABUPATEN SUMENEP - Anwar, Hairul; Salamet, Salamet; Safitri, Eva (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Sumenep, 2023)
Konsep Smart Tourism merupakan terobosan baru sebagai hasil dari penelitian terhadap pengembangan inovasi teknologi dan informasi dalam meningkatkan industri pariwisata. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana secara lebih jelasnya mengenai konsep smart tourism, dan bagaimana bentuk pemanfaataanya dalam bidang pariwisata. Data diperoleh melalui kajian literatur dari berbagai artikel jurnal nasional maupun internasional sebagai bahan dan pembanding. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan konsep smart tourism yang berbasis teknologi merupakan solusi terbaik bagi semua pihak. Pengaplikasian konsep smart tourism dapat membawa pengalaman wisata yang lebih baik, kesejahteraan penduduk, meningkatkan efektivitas - daya saing - tujuan bisnis, dan selanjutnya akan mengarah pada keberlanjutan yang kompetitif secara keseluruhan. Kata kunci: Smart Tourism, Digitalisasi, Pariwisata