PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM SMART TOURISM: KERANGKA SMART VILLAGE UNTUK DESTINAS WISATA PEDESAAN BUKIT TAWAP SUMENEP - Rasaili, Wilda; Zain, Muh Hamdi (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Sumenep, 2023)
Konsep smart tourism telah menjadi tren utama dalam pengembangan destinasi pariwisata di era digital. Namun, kesuksesan pengembangan smart tourism tidak hanya bergantung pada infrastruktur dan teknologi yang canggih, tetapi juga melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kerangka Smart Village sebagai pendekatan yang efektif untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam smart tourism di Desa Pagar Batu, Saronggi. Konsep Smart Village menggabungkan penggunaan teknologi digital, pemberdayaan masyarakat, dan pembangunan berkelanjutan dalam konteks pedesaan. Dalam kerangka ini, masyarakat di destinasi pedesaan didorong untuk terlibat dalam pengambilan keputusan, pengembangan ekonomi lokal, dan pengelolaan sumber daya secara berkelanjutan. Metode yang digunakan kualitatif diskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi lapangan dan analisis dokumen. Penelitian ini menyajikan komponen-komponen kunci dari kerangka Smart Village, termasuk infrastruktur digital, pendidikan dan pelatihan masyarakat, pengembangan ekonomi lokal, partisipasi masyarakat, dan pengelolaan sumber daya secara berkelanjutan. Penelitian ini menunjukkan hasil positif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam smart tourism. Keterlibatan aktif masyarakat diharapkan dapat menciptakan destinasi pariwisata berkelanjutan, autentik, dan memberdayakan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang bagaimana kerangka Smart Village dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam smart tourism di Desa Pagar Batu, Kecamatan Saronggi, Kabupaten Sumenep. Kata kunci: Smart tourism, Smart Village, partisipasi masyarakat, destinasi pedesaan, pengembangan pariwisata berkelanjutan.