ANALISIS PEMBERDAYAAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PRODUKSI TAOGE DESA BERAJI KECAMATAN GAPURA SUMENEP - Azizah, Shanty; Zuhri, Ach. (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Sumenep, 2023)
Desa Beraji merupakan sebuah desa yang terdapat di kecamatan Gapura kabupaten Sumenep yang menjadi salah satu desa produktif dengan kreasi home industry taoge, dengan adanya home industry taoge tersebut pendapatan rumah tangga menjadi lebih dimaksimalkan. Penerapan home industry taoge dilaksanakan dengan memberdayakan tenaga perempuan agar lebih produktif dan dapat membantu peningkatan ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberdayaan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan secara parsial dan simultan pada Produksi Taoge di desa Beraji Sumenep. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus dimana sampel diambil dari semua karyawan yang akan dijadikan sampel penelitian sebanyak 112 karyawan. Tempat penelitian ini adalah dilakukan 7 tempat produksi taoge yang ada di Desa Beraji Sumenep. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi yang bertujuan untuk menguji pengaruh antar variabel dengan beberapa tahapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan. Motivasi memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan. Pemberdayaan dan Motivasi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan.