NILAI-NILAI KEPRIBADIAN DALAM PERIBAHASA MADURA SEBAGAI TRANSFORMASI PENDIDIKAN KARAKTER - Salamet, Salamet; Alam, Suluh Mardika; Tazam, Moh. (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Sumenep, 2023)
Masyarakat Madura tidak dapat meminggirkan diri dari nilai-nilai moral dan agamayang mereka anut. Hampir seluruh orang Madura adalah penganut agama Islam,yang oleh karena ketaatan pada nilai-nilai demikian itu terpatri menjadi jatidiri orangMadura. Demikian itu terurai dalam bahasa dan perilaku mereka. Wujud perilakuberbahasanya adalah penggunaan peribahasa Madura, di dalamnya terdapat nilainilaimoralitas dan Pendidikan karakter. Dalam penulisan ini, bertujuan untukmengetahui nilai-nilai moralitas dan Pendidikan karakter yang terdapat dalamperibahasa Madura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena datanyabersifat deskriptif. Di samping menganalisis nilai-nilai Pendidikan karakter yangterdapat dalam peribahasa Madura, penulisan ini pun melihat kemungkinanpergeseran makna peribahasa Madura di era saat ini. Kesimpulan dalam penulisanini, adalah ungkapan peribahasa Madura memiliki nilai kepribadian yang tinggi,serta Pendidikan karakter, utamanya kehidupan beragama masyarakat Madura,hal itu direpresentasikan dalam bentuk sikap dan tingkah laku mereka, khususnyadalam menyampaikan pesan-pesan agama, sertadapat dijadikan pedoman bagimasyarakat Madura dalam menjalani kehidupan, baik sebagai fungsi sosial,maupun sebagai fungsi spiritual. Dalam tulisan ini dapat mereduksi pepatah Madurake dalam tiga kelompok utama, yaitu (1) nilai‐nilai yang perlu dilestarikan dandikembangkan, (2) nilai‐nilai yang perlu ditafsirkan kembali karena seringkalimenimbulkan kesalahpahaman dan cenderung menimbulkan ketakutan padamasyarakat non‐etnis Madura, dan (3) nilai‐nilai yang perlu ditanamkan untukmenumbuhkan nilai baru yang positif sejalan dengan perkembangan zaman.