PENGEMBANGAN PARIWISATA MELALUI PEMANFAATAN POTENSI DESA DI KABUPATEN SUMENEP - Azis, Abdul; Rakib, Abdur; Sutrisno, Sutrisno (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Sumenep, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan potensi alam yang luar biasa banyak, termasukpulau Madura, khususnya Kabupaten Sumenep yang merupakan salah satu daerahyang berpotensi untuk terus mengembangkan potensi pariwisata yang berdampakpositif pada sektor ekonomi, sosial, dan kultural masyarakat daerah. Pengembanganpariwisata berbasis desa adalah pendekatan pengembangan pariwisata yangberfokus pada pemanfaatan potensi dan sumber daya yang ada di desa untukmeningkatkan ekonomi lokal, menjual budaya, dan merawat lingkungan.Pendekatan ini bertujuan untuk mengurangi ketegangan ekonomi antara daerahperkotaan dan pedesaan, serta mengurangi tekanan terhadap destinasi pariwisatayang sudah padat di kota-kota besar. Dengan mengembangkan pariwisata berbasisdesa, desa-desa yang sebelumnya terpinggirkan memiliki kesempatan untukmenghasilkan pendapatan baru dan meningkatkan taraf hidup masyarakat lokal.Upaya untuk mencapai hal tersebut, diperlukan adanya kerjasama antara pemerintahdengan pihak swasta, pembinaan secara sinergis antara para pelaku usaha pariwisata.Penelitian ini termasuk penelitian field research (penelitian lapangan), sedangkanpendekatan yang akan dipakai dalam penelitian ialah pendekatan dengan metodekualitatif, yaitu prosedur penelitian yang dapat menghasilkan data deskriptif berupakata-kata tertulis atau lisan dari individu atau kelompok serta perilaku yang dapatdiamati.Dari data hasil penelitian ini ditemukan beberpa komponen dalam pengembanganpariwisata berbasi desa, seperti; manajemen pengelolaan yang baik dan akuntabel,pemberdayaan masyarakat lokal (community-based tousm development), adanyapromosi luas dan terarah, dan pengembangan yang berkelanjutan (sustainabledevelopment)