DIGITALISASI UMKM SEBAGAI KONSEP EMPOWERMENT EKONOMI MASYARAKAT SUMENEP - Arifqi, Moh. Musfiq (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Sumenep, 2024)
UMKM yang terus meningkat tidak dapat dipisahkan dengan perkembangan teknologi digital. Perkembangan digital dan UMKM menjadi salah satu komponen yang harus berjalan secara bersamaan. Kinerja UMKM akan lebih mudah untuk terus berkembang bersamaan dengan perkembangan teknologi. Kompleksitas permasalahan UMKM dan perkembangan digital menjadi suatu peluang sekaligus tantantangan bagi pengembangan bisnis dan keilmuan di Sumenep. Digitalisasi UMKM menjadi suatu konsep pemberdayaan ekonomi masyarakat Sumenep. Metodologi penelitian yang bersifat konseptual digunakan untuk memberikan konsep dari hasil penelitian ini. Analitis digunakan berdasarkan dokumentasi sekunder yang terkait dengan kebijakan pemerintah mengenai UMKM di Sumenep serta beberapa literatur yang relefan dalam pengembangan UMKM berbasis digital. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digitalisasi UMKM di Sumenep perlu terus ditingkatkan untuk membangun pereknomian yang lebih baik dan berkelanjutan. Konsep pemberdayaan ekonomi masyarakat dapat dilakukan melalui pengembangan UMKM berbasis digital.