ANALISIS PENGARUH PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP KESEJAHTERAAN SOSIAL DI DESA KAMBINGAN BARAT, KECAMATAN LENTENG, KABUPATEN SUMENEP. - Ulum, Nurul Hidayatul; Hanafi, Imam; Robbaniyah, Inayatur (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Sumenep, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap kesejahteraan sosial masyarakat di Desa Kambingan Barat, Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep. PKH merupakan program bantuan bersyarat dari pemerintah yang bertujuan untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan sosial melalui pemberian bantuan tunai kepada keluarga miskin yang memenuhi kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan melibatkan seluruh penerima PKH di desa tersebut sebagai responden, yang berjumlah 145 orang. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear untuk menentukan pengaruh PKH terhadap kesejahteraan sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa PKH memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kesejahteraan sosial (nilai koefisien regresi = -0,156, t = -2,124, Sig. = 0,035). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun program ini dirancang untuk meningkatkan kesejahteraan sosial, terdapat faktor-faktor yang menyebabkan dampak yang sebaliknya, seperti ketergantungan penerima manfaat pada bantuan dan kurangnya akses terhadap layanan pendukung lainnya. Implikasi dari temuan ini menunjukkan perlunya reformulasi kebijakan PKH yang lebih holistik dan berfokus pada peningkatan kapasitas penerima manfaat untuk mencapai kemandirian ekonomi yang lebih baik. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas program ini di berbagai konteks sosial, ekonomi, dan budaya.