SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGELOLAAN PROGRAM DAN LAYANAN BADAN RISET DAN INOVASI DAERAH KABUPATEN SUMENEP MENGGUNAKAN ONLINE SINGLE SYSTEM - Zuhri, Ach.; Anantama, Rizki (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Sumenep, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Program dan Layanan di Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kabupaten Sumenep menggunakan Online Single System. Platform ini dirancang untuk menyatukan berbagai informasi terkait riset, inovasi, Hak Kekayaan Intelektual (HAKI), penerbitan ISBN, dan program kerja BRIDA dalam satu sistem terpadu yang dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat, peneliti, dan dunia usaha. Metodologi penelitian menggunakan model pengembangan Waterfall, meliputi tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Framework Laravel digunakan untuk membangun antarmuka sistem yang user-friendly dan responsif, dengan dukungan basis data MySQL untuk memastikan pengelolaan informasi yang efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan BRIDA, mempermudah akses informasi bagi masyarakat, serta mendukung kolaborasi riset dan inovasi lintas sektor. Dengan fitur yang mencakup pengelolaan jurnal, HAKI, ISBN, dan layanan berbasis digital lainnya, sistem ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan keterbukaan, akuntabilitas, dan daya saing riset daerah.