HUBUNGAN SALURAN KOMUNIKASI DAN PERSEPSI INOVASI TEKNOLOGI TAMBAK GARAM PADA KEPUTUSAN ADOPSI PETAMBAK GARAM RAKYAT DI KABUPATEN SUMENEP - Haris Abdi Manaf, Ach. (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Sumenep, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara saluran komunikasi dan persepsi inovasi teknologi tambak garam dengan keputusan adopsi teknologi oleh petambak garam rakyat di Kabupaten Sumenep. Teknologi yang ditinjau meliputi metode tradisional, teknologi geomembrane, dan rumah garam. Penelitian ini menggunakan desain sensus eksplanatori dengan pendekatan analisis kuantitatif dan kualitatif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam menggunakan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Variabel yang dianalisis mencakup karakteristik individu, intensitas interaksi interpersonal, keterpaan media massa, penggunaan media hibrida, dan bantuan pemerintah atau swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran komunikasi memengaruhi persepsi inovasi teknologi geomembrane dan rumah garam, yang pada akhirnya berkontribusi pada keputusan adopsi teknologi. Persepsi inovasi dipengaruhi oleh keuntungan relatif, kompatibilitas, kompleksitas, trialabilitas, dan observabilitas teknologi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis dalam komunikasi pembangunan dan menawarkan wawasan praktis untuk pengembangan produksi garam yang lebih optimal di Sumenep.