SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PENDATAAN GARIS KEMISKINAN UNTUK TRANSPARANSI DAN BANTUAN TEPAT SASARAN DI KABUPATEN SUMENEP - Anantama, Rizki (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Sumenep, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang efektif dalam pendataan garis kemiskinan di Kabupaten Sumenep. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan transparansi dan memastikan distribusi bantuan sosial yang tepat sasaran melalui teknologi berbasis web dan aplikasi Android. Metode pengembangan sistem mengikuti model waterfall yang mencakup tahap pengumpulan kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM ini mampu memfasilitasi pendataan yang lebih akurat, memungkinkan masyarakat untuk memantau status mereka secara langsung, dan meningkatkan kepercayaan terhadap distribusi bantuan. Sistem ini juga dapat diakses oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk administrator, operator dinas, dan masyarakat umum, sehingga memastikan partisipasi aktif dalam pengentasan kemiskinan.