ANALISIS KINERJA DAN PERANAN KELOMPOK TANI PENGARUHNYA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI BAWANG MERAH - Puspitasari, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja kelompok tani dan peranan kelompok tani dalam meningkatkan produksi bawang merah di Desa Banti Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang. Pengambilan sampel dilakukan secara acak atau Simple Random Sampling dimana kelompok yang di ambil semua kelompok yang ada di Desa Banti. Sampel yang diambil sebanyak 24 responden yang tergabung dalam kelompok tani. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif menggunakan metode CIPP untuk melihat kinerja kelompok tani dan metode skala likert yaitu memberikan skor pada setiap item pertanyaan yang digunakan untuk mengetahui tingkat peranan kelompok tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja kelompok tani di Desa Banti berjalan dengan baik dilihat dari beberapa kegiatan yang telah dilakukan berdampak positif terhadap petani bawang merah. Dari hasil penelitian juga menunjukkan tingkat peranan kelompok tani di Desa Banti dilihat dari 5 indikator yaitu sumber informasi, penyediaan fasilitas dan sarana produksi, perencanaan kegiatan kelompok, penerapan teknologi panca usahatani, dan kerjasama dengan lembaga KUD didapatkan rata-rata skor 3,52 yang menunjukkan bahwa kelompok tani berperan tinggi atau berperan dengan baik dalam peningkatan produksi bawang merah di Desa Banti.