UNSUR BUDAYA MASYARAKAT BATAK TOBA DALAM LEGENDA PATUKKOT SIMATANIARI DI DESA SAITNIHUTA KABUPATEN SAMOSIR KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA - Sinaga , Joel; Harahap, Nurhayati; Ritonga, Parlaungan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Patukkot Simataniari sebagai salah satu produk sastra lisan yang merupakan bagian dari tradisi lisan suku batak toba. Oleh karena itu Penelitian ini mengkaji legenda Patukkot Simataniari yang berkembang di Desa Saitnihuta, Kabupaten Samosir, melalui pendekatan antropologi sastra. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap unsur budaya yang ada pada masyarakat terhadap legenda tersebut serta mengidentifikasi nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa legenda Patukkot Simataniari merefleksikan nilai-nilai lokal seperti ketaatan terhadap adat, penghormatan kepada leluhur, ritual sebagai sarana komunikasi, musyawarah sebagai wadah penyelesaian, pengetahuan tentang ritual budaya, gotong royong dan solidaritas serta keseimbangan antara manusia dan alam.