IMPLEMENTASI TECHNOLOGICAL, PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 1 BAYAT KLATEN - Lestari , Wahyuningsih; Setiyadi, Dwi Bambang Putut; Sukini, Sukini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Bayat Tahun Ajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya integrasi teknologi dalam proses pembelajaran abad ke-21 serta peran guru dalam mengembangkan kompetensi profesional berbasis TPACK. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari tiga guru Bahasa Indonesia yang mewakili jenjang kelas VII, VIII, dan IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan komponen TPACK dengan baik, seperti penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi (PowerPoint, video, learning games), pemilihan model dan strategi pembelajaran sesuai kurikulum merdeka, serta penguasaan materi ajar yang relevan dengan perkembangan peserta didik. Namun, masih ditemukan kendala berupa keterbatasan fasilitas teknologi, jaringan internet, serta kemampuan guru dalam mendesain media ajar interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi TPACK dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia, namun perlu dukungan pelatihan berkelanjutan bagi guru. Disarankan agar penelitian selanjutnya mengkaji pengaruh TPACK terhadap hasil belajar siswa secara kuantitatif.