CAK-CAKANIPUN MODEL PAMULANGAN COOPERATIVE SCRIPT KANGGE NGUNDHAKAKEN KATRAMPILAN MACA GEGURITAN TUMRAP SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 JUMAPOLO KARANGANYAR 2025/2026 - Muchsan, Ali; Herawati, Nanik; Yuliantoro, Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca geguritan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Jumapolo Karanganyar tahun pelajaran 2024/2025 melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Script. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 32 siswa kelas VIII B. Data diperoleh melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan membaca geguritan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I rata-rata kemampuan siswa mencapai 78%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 91%. Peningkatan paling menonjol terlihat pada aspek artikulasi, penghayatan, serta kemampuan memahami dan menyampaikan makna teks geguritan. Selain itu, penerapan model Cooperative Script juga mampu meningkatkan keaktifan, rasa percaya diri, dan kerja sama antarsiswa. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam pembelajaran Bahasa Jawa, khususnya pada materi membaca geguritan.