ANALISIS KARAKTERISTIK MASYARAKAT JAWI ING KITAB BABAD TANAH JAWA ANGGITANIPUN SOEJIPTO ABIMANYU MINANGKA MATERI AJAR KAGEM PAMULANGAN BASA JAWI - Hartanti, Sri; Setiyadi, Dwi Bambang Putut; Yuliantoro, Agus; Hersulastuti, Hersulastuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengungkap dan mendeskripsikan nilai-nilai luhur masyarakat Jawa yang terdapat dalam buku Babad Tanah Jawi karya Soedjipto Abimanyu, serta (2) menyusun materi ajar berbasis nilai-nilai luhur tersebut untuk pengajaran bahasa Jawa di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif hermeneutik, yang berfokus pada interpretasi makna secara mendalam dan kontekstual tanpa melibatkan perhitungan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Babad Tanah Jawi memuat berbagai nilai luhur seperti pandangan hidup masyarakat Jawa terhadap kehidupan dunia, konsep pahala dan dosa, hubungan manusia dengan Tuhan, dengan alam sekitar, serta dengan sesama manusia melalui konsep sedulur papat limo pancer dan nilai gotong royong. Berdasarkan hasil analisis kelayakan isi dan aspek linguistik, nilai-nilai luhur tersebut dinilai sangat relevan dan layak dijadikan materi ajar dalam pembelajaran bahasa Jawa di SMP. Melalui pengintegrasian nilai-nilai budaya ini, pembelajaran bahasa Jawa tidak hanya memperkaya kemampuan linguistik siswa, tetapi juga menanamkan karakter moral, etika, dan kearifan lokal yang menjadi identitas budaya bangsa.