PENGARUH PENGGUNAAN DOMPET DIGITAL DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN TERHADAP KEPUASAN BELANJA GEN Z UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Binaria, Elvi; Syafira, Nisya; Ginting, Laurena; Saragih, Vina Gabriella (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan ShopeePay dan kemudahan penggunaannya terhadap kepuasan belanja mahasiswa Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan dengan menggunakan teori Technology Acceptance Model (TAM). Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan regresi linier berganda berdasarkan data dari 50 responden. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan ShopeePay berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan belanja (sig. 0,061 > 0,05), sedangkan kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan (sig. < 0,001). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan R² = 0,717, artinya 71,7% variasi kepuasan belanja dijelaskan oleh kedua faktor tersebut. Kesimpulannya, kemudahan penggunaan menjadi faktor utama yang meningkatkan kepuasan belanja digital mahasiswa Gen Z, sehingga penyedia layanan perlu memperbaiki antarmuka dan sistem transaksi untuk memperkuat loyalitas pengguna.